Загрузка...
Новости

Доля инвестиционных сделок в сегментах бизнес- премиум-класса снизилась до 10% и ушла в апартаменты

Доля инвестиционных сделок в сегментах бизнес- премиум-класса снизилась до 10% и ушла в апартаменты
22/09/2016
Москва
Департамент жилой недвижимости Colliers International проанализировал структуру спроса в сегменте бизнес- и премиум-класса за неполный 2016 год. В среднем, доля инвестиционных покупок недвижимости в дорогих ценовых диапазонах на данный момент не превышает 10% и в основном сконцентрирована в сегменте апартаментов по причине их низкой стоимости в сравнении с сопоставимым предложением квартир. При этом менее 50% инвестиционных сделок влекут за собой последующую сдачу жилой недвижимости в аренду.

Апартаменты, приобретаемые с инвестиционными целями, относятся в большинстве своем, к сегменту бизнес-класса и ниже и реализуются на ранней стадии строительства объекта (нулевой цикл). На этой стадии их цена является конкурентной относительно стоимости предложения квартир аналогичного сегмента. По данным Департамента жилой недвижимости Colliers International, стоимость квартир в новостройках бизнес-класса, реализуемых на стадии котлована в ряде комплексов на сегодняшний день составляет 215 тыс. руб./кв. м, апартаментов – 173 тыс. руб./кв. м. При этом средняя площадь квартир ориентировочно составляет 82 кв. м, апартаментов – 72 кв. м. Средний бюджет квартир и апартаментов бизнес-класса составляет 20 млн рублей, в премиум-классе – 81 млн рублей.

 

Пик активности покупателей-инвесторов, стремившихся «спасти» сбережения, вложив их в строящиеся жилые проекты, пришелся на конец 2014 – начало 2015 года. По мере стабилизации рубля рынок демонстрирует нацеленность покупателей на приобретение жилья для себя/семьи/детей. К примеру, по данным опроса покупателей квартир в ЖК «Воробьев дом», более 40% из них приобретают квартиру для улучшения жилищных условий, 9% – для детей, 6% в качестве дополнительного жилья и 10% – для инвестиций.

В целом, по данным исследования Департамента жилой недвижимости Colliers International, сегодня на рынке новостроек бизнес-класса к продаже представлено 1,1 млн кв. м (13 900 квартир и апартаментов); объектов премиум-класса – 195,8 млн кв. м (1 590 квартир). При этом доля апартаментов от суммарной площади в предложении составляет в бизнес-классе – 26%; в премиум-сегменте – 64%.

 

«Инвестиционная покупка актуальна на нулевом цикле строительства, когда стоимость минимальна, и есть возможность выбора ликвидных вариантов. Когда появляется ажиотаж по конкретному планировочному решению, застройщик может скорректировать цены в сторону увеличения на пользующиеся спросом лоты. Психологически инвестору трудно приобрести объект, если была известна стоимость до повышения, даже при условии, что увеличение цены было незначительное», – отмечает Владимир Сергунин, Партнер Colliers International.

 

Среди инвестиционно-привлекательных объектов бизнес-класса, поступивших в продажу в первом полугодии 2016 года, можно выделить следующие. «Царская площадь» (Ленинградский проспект), «Маяковский» (Головинское шоссе), «Тимирязев парк» (Ивановская ул.), «Родной город. Воронцовский парк» (Профсоюзная ул.), «Клубный дом на Таганке» (Брошевский пер.), «Большевик» (Ленинградский проспект), «Фили Парк» (Багратионовский пр-д), «ПРАЙМ ТАЙМ» (ул. Викторенко), и ряд других.

 

«Инвестиционная привлекательность объекта в первую очередь зависит от расположения и доступности главных магистралей и станций метро, а также близости лесопарковой зоны. Инфраструктура ликвидного объекта должна включать в себя наличие подземного паркинга, благоустроенной охраняемой территории, расположение в шаговой доступности или на территории самого комплекса объектов социально-бытого назначения: детских дошкольных учреждений и школ, объектов спортивного назначения, наличия в шаговой доступности супермаркетов, химчисток, салонов красоты, отделений банков и т.д.», – добавляет Владимир Сергунин

Все новости
Приветствуем вас на нашем сайте!
Сайт сейчас в разработке и функционирует в режиме ограниченной
функциональности. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы.
Связаться с нами вам поможет раздел контакты

Ok